Важно: ДПК не является конструкционным материалом, это материал отделочный, использование ДПК в различных конструкциях и изделиях допустимо при понимании особенностей и характеристик материала, строгом соблюдении допусков и правил эксплуатации.

При работе с ДПК в первую очередь необходимо учитывать главный недостаток и основное отличие композита от древесины — низкий модуль упругости – способность материала деформироваться под собственным весом , высокая пластичность, свойственная большинству полимеров. Композитные материалы не имеют волокнистой структуры древесины и внутренних структурных направленных напряжений, что провоцирует «провисание» материала, особенно при работе при высоких температурах.

Пример: деталь скамейки из ДПК длинной 1,5 метра, смонтированная на два крепёжных узла неизбежно даст провис.

Для каждого производителя и каждого профиля этот показатель будет отличаться в зависимости от состава и качества композита (а они все разные), его ТТХ и сечения самого профиля, поэтому, планируя работы с тем или иным профилем ДПК Вы должны четко осознавать допустимые границы использования этого изделия.

Пример: в инструкции по монтажу декинга (террасной доски) дан предельный шаг (максимальное расстояние между лагами) несущей конструкции, при нарушении этого параметра неизбежен провис доски и последующее её разрушение.

Также следует упомянуть о высокой плотности композитов на полиэтиленовой матрице -1200-1300 кг\м.3., и как следствие – достаточно высокую массу изделий из него. Этот параметр также необходимо учитывать при применении композитов – недостаточная несущая способность обрешетки для облицовки фасадов или слабая конструкция заборов из ДПК могут привести к неприятным сюрпризам.

Высокая плотность так же не позволит забить в изделие из ДПК гвоздь, или воспользоваться пневмоинструментами со скобами и шпильками, корректный монтаж – только на саморез или винтовую стяжку с предварительным сверлением отверстий.

Во всем остальном работа с композитом практически не отличается от работы с древесиной.