С увеличением популярности и объемов применения ДПК вопрос качества и гарантий на этот материал тревожит не только умы узкого круга специалистов , но и рядовых потребителей и заказчиков изделий из композита.
Часто можно увидеть на сайтах производителей и в рекламной продукции надписи большим шрифтом , красным цветом и с несколькими восклицательными знаками – 10 лет ! , 25 лет !!, 50 лет !!! гарантии ! Так ли это ? Вопрос не праздный, проверить подлинность таких заявлений для рядового покупателя весьма и весьма затруднительно, да и рекламации на изделия из ДПК – к большому сожалению, не редкость, качество материала далеко не всегда соответствует разрекламированному имиджу высокотехнологичной новинки.
Так в чем подвох? Почему покупатель, заплатив не маленькие, в общем то, деньги, рискует получить довольно таки посредственный (не говоря об откровенном браке) материал, который приходоться менять уже через пару сезонов?
Причин много, но главная — в том, что композит у всех РАЗНЫЙ, его характеристики, технология производства, состав и формула, сферы применения и условия корректной эксплуатации могут разительно отличатся, не существует какого-то стандартного и универсального «ДПК», так же, как и не существует, к примеру, какого то стандартного «автомобиля», и заплатив за «Приору» Вы никогда не получите «Майбах», чаще все происходит с точностью наоборот.
При покупке изделий из ДПК необходимо обратить внимание на следующие вещи:
Внешний вид и геометрия материала:
– панель из композита должна быть ровной , без видимых искажений в геометрии , впадин , выступов , зигзагообразная форма панели свидетельствует о нарушении параметров экструзии и охлаждения.
— внимательно посмотрите на срез панели — поверхность должна быть ровной и однородной .
Возможные дефекты
– видимая неоднородность материала , наличие вкраплений красителя , комочки полимера или древесной муки говорят о плохом смешивании компонентов материала , неоднородность – признак производственного брака.
— видимая разница цвета композита ,видимые слои с различной плотностью и цветом – плохое размешивание композита и нарушение тех.режимов охлаждения.
— Усадочные раковины и полости – нарушение режимов экструзии, неравномерное охлаждение .
— вкрапления цельных кусочков древесины – на крупные фракции древесины не связанные с полимером атмосфера воздействует особенно сильно, это уменьшает срок службы.
— рыхлость, ноздреватость поверхности – ошибки в технологии подготовки компаунда, недостаточная работа связующих агентов композита.
— вкрапления видимых частиц неорганического происхождения, искры при распиле материала свидетельствуют о внесение в состав еще одного дешёвого минерального наполнителя – чаще всего мела , что снижает тех.характеристики материала.
Тест на водопоглощение и термостойкость ( для композитов на ПЭ и ПП матрице):
«Сварить» — выдержать в кипящей воде в течении 4-6 часов образец. Осмотреть , сравнить с контрольным образцом.
Возможные результаты:
Разбухание , нарушение геометрии(бочкообразность ),повышенное поглощение торцевыми и обработанными поверхностями — высокое водопоглощение материала, недостаточное кол-во или плохая работа( качество) гидрофобизатора и связующего агента, нарушение технологии смешивания.
Потеря прочности, (ломается руками) образование трещин, разрушение поверхностного слоя композита
– нежизнеспособный рецепт, нарушение технологии при составлении компаунда (рабочей смеси), смешивании инградиентов и экструзии , использование некачественных (плохо подготовленного) сырья и адитивов.
Критическая потеря интенсивности и глубины цвета композита , «белёсость», появление пятен различного тона- недостаточно прочная связь пигмента (частичек красителя) в композите, применение некачественного красителя.
Допускается температурный изгиб и искажение тонкостенного (толщина стенок до 4 мм) профиля без видимых разрушений и потери прочности.
Тест на выгорание и стойкость к УФ:
Образец композита наполовину плотно заклейте светоблокирующим материалом, положите на хорошо освещенное место вне помещения, проверить через две недели.
По потере яркости и интенсивности цвета образца можно определить динамику процесса выгорания.
Качественный композит не должен терять более 15 %-20% яркости и интенсивности цвета в течении трех первых сезонов, не допускается «выбеливание» и изменение цвета красителя под воздействием УФ (например с красного на розовый) на атмосфере. Правильный композит со временем «стареет» — становиться менее ярким, окраска приобретает приглушенный тон , придавая композиту ещё большее сходство с древесиной.