С увеличением популярности и объемов применения  ДПК вопрос качества и гарантий на этот материал  тревожит не только умы узкого круга специалистов , но и рядовых потребителей и заказчиков  изделий из композита.

Часто можно увидеть на сайтах производителей и в рекламной продукции надписи большим шрифтом , красным цветом и с несколькими восклицательными знаками – 10 лет ! , 25 лет !!, 50 лет !!! гарантии ! Так ли это ? Вопрос не праздный, проверить подлинность  таких  заявлений для рядового покупателя весьма и весьма затруднительно, да и рекламации на изделия из ДПК – к большому сожалению, не редкость, качество материала далеко не всегда соответствует разрекламированному имиджу высокотехнологичной новинки.

Так в чем подвох? Почему покупатель, заплатив не маленькие, в общем то, деньги, рискует получить довольно таки посредственный (не говоря об откровенном браке) материал, который приходоться менять уже через пару сезонов?

Причин много, но главная — в том, что композит у всех РАЗНЫЙ, его характеристики, технология производства, состав и формула, сферы применения и условия корректной эксплуатации могут разительно отличатся, не существует какого-то стандартного и универсального «ДПК», так же, как и не существует, к примеру, какого то стандартного «автомобиля», и заплатив за «Приору» Вы никогда не получите «Майбах», чаще все происходит с точностью наоборот.

При покупке изделий из ДПК необходимо обратить внимание на следующие вещи:

Внешний вид и геометрия материала:

– панель из композита должна быть ровной , без видимых искажений в геометрии , впадин ,  выступов , зигзагообразная форма панели свидетельствует о нарушении параметров экструзии и охлаждения.

— внимательно посмотрите на срез панели —  поверхность должна быть ровной и однородной .

Возможные дефекты

– видимая неоднородность материала , наличие вкраплений красителя , комочки полимера или древесной муки говорят о плохом смешивании компонентов материала , неоднородность – признак производственного брака.

— видимая разница цвета композита ,видимые слои с различной плотностью и цветом – плохое размешивание композита и нарушение тех.режимов охлаждения.

— Усадочные раковины и полости – нарушение режимов экструзии, неравномерное охлаждение .

— вкрапления цельных кусочков древесины – на крупные фракции древесины не связанные с полимером атмосфера воздействует особенно сильно, это уменьшает срок службы.

— рыхлость, ноздреватость поверхности – ошибки в технологии подготовки компаунда, недостаточная работа связующих агентов композита.

— вкрапления видимых частиц  неорганического происхождения, искры при распиле материала  свидетельствуют о внесение в состав еще одного дешёвого минерального наполнителя – чаще всего мела , что снижает тех.характеристики  материала.

Тест на водопоглощение и термостойкость ( для композитов на ПЭ и ПП матрице):

«Сварить» — выдержать в кипящей воде в течении 4-6 часов образец. Осмотреть , сравнить с контрольным образцом.

Возможные результаты:

Разбухание , нарушение геометрии(бочкообразность ),повышенное поглощение торцевыми и обработанными поверхностями  — высокое водопоглощение материала, недостаточное  кол-во или плохая работа( качество) гидрофобизатора и связующего агента, нарушение технологии смешивания.

Потеря прочности, (ломается руками) образование трещин, разрушение поверхностного слоя композита

– нежизнеспособный рецепт, нарушение технологии при составлении  компаунда (рабочей смеси), смешивании инградиентов и экструзии , использование некачественных (плохо подготовленного) сырья и адитивов.

Критическая потеря интенсивности и глубины цвета композита , «белёсость», появление пятен различного тона- недостаточно прочная связь пигмента (частичек красителя) в композите, применение некачественного красителя.

Допускается температурный изгиб и искажение тонкостенного (толщина стенок до 4 мм) профиля без видимых разрушений и потери прочности.

Тест на выгорание  и стойкость к УФ:

Образец композита наполовину плотно заклейте светоблокирующим материалом, положите на хорошо освещенное место вне помещения, проверить через две недели.

По потере яркости и интенсивности цвета образца можно определить динамику процесса выгорания.

Качественный композит не должен терять более 15 %-20%  яркости и интенсивности цвета в течении трех первых сезонов, не допускается «выбеливание» и изменение цвета красителя под воздействием УФ (например с красного на розовый)  на атмосфере. Правильный композит со временем «стареет» — становиться менее ярким, окраска приобретает приглушенный тон , придавая композиту ещё большее сходство с древесиной.